Link para o artigo original: http://www.thyroidpharmacist.com/1/post/2013/06/thyroid-function-and-nutrient-extraction.html
"FUNÇÃO TIREOIDEANA E EXTRAÇÃO DE NUTRIENTES
A
deficiência de nutrientes é um problema comum relacionado ao Hashimoto.
Com frequência, pessoas que tem a tireoidite de Hashimoto tornam-se
deficientes em nutrientes necessários para a adequade funcão
tireoidiana. Por que?
O
hipotireoidismo em si leva a uma extração deficitária de minerais e
vitaminas dos alimentos. Os hormônios tireoidianos determinam o
metabolismo do corpo inteiro. Desta forma, o trato digestivo não é
poupado, especialmente os intestinos. A falta de hormônios tireoideanos
suficientes faz com que a extração de nutrientes torne-se mais difícil e
menos eficiente e pode levar à deficiência nutricional.
A
falta de hormônios tireoideanos também leva a temperaturas corporais
mais baixas, o que não apenas nos faz sentir desconforto em ambientes
mais frescos, como pode ter um impacto sobre a síntese hormonal e outros
importantes processos corporais tais como a digestão, o crescimento dos
cabelos, a regeneração da pele, cicatrização de feridas, etc.
A
maioria das pessoas com problemas tireoideanos e fadiga adrenal possuem
pouco ácido estomacal (ácido hidroclorico ou HCI), que é necessário
para a quebra das proteínas. Isso é conhecido como "acloridia". A falta
das enzimas digestivas adequadas leva a uma deficiência de aminoácidos,
ferro, zinco e outros nutrientes obtidos a partir da proteína. Os
sintomas incluem gases, azia, sensação de inchaço e peso no estômago
após consumir uma refeição contendo proteína.
A acloridia, constipação e a digestão incompleta de plantas fibrosas tem sido associadas ao hipotireoidismo.
Testes
da função hepática podem sofrer alterações de até 50% nas pessoas com
hipotireoidismo, levando a uma produção reduzida de bile, substância que
auxilia na digestão dos lipídios. Notavelmente, cálculos biliares
("pedra na vesícula") são mais comuns em pessoas com tireoidite de
Hashimoto.
LIDANDO COM AS DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
Baixos índices de Ácido Estomacal
O uso de enzimas digetivas, probióticos e ácidos suplementares pode ser necessário para auxiliar a digestão de proteínas. Betaína com Pepsina
é um suplemento usado para aumentar os níveis de ácido estomacal e pode
ser encontrado em cápsulas, devendo ser tomado após uma refeição rica
em proteína, começando com uma cápsula por refeição. A dose pode ser
aumentada em mais uma cápsula a cada refeição, até que os sintomas de
excesso de ácido sejam sentidos (arrotos, queimação, etc). Neste
momento, você saberá que a dose ideal é uma cápsula a menos do que
aquela que gerou estes sintomas.
Muitas pessoas ficam surpresas
com o fato de que se sentem muito mais dispostas e energéticas após
começar a tomar enzimas digestivas junto às refeições.
Corrigir
o desequilíbrio bacterial nos intestinos também auxilia a produção de
enzimas digestivas. No futuro, traremos novos posts a respeito de
deficiências nutricionais, bem como outras intervenções para melhorar a
digestão (como dietas e probióticos).
Pessoas que tenham
Hashimoto também são cinco vezes mais propensas a receberem um
diagnóstico de doença celíaca. Recentemente, a intolerância ao glúten
tem sido descrita como um espectro, com apenas alguns dos casos mais
severos de danos sendo diagnosticados como doença celíaca. Ademais,
algumas pessoas com Hashimoto podem apresentar uma intolerância
semelhante à celíaca a proteínas do leite (whey e/ou caseína), proteínas
do ovo (albumina) ou proteínas da soja.
Muitos
destes casos não são diagnosticados e, quando as pessoas continuam a
ingerir tais alimentos, estão danificando seus intestinos e privando-se
de nutrientes vitais. Soa surpreendente, mas mesmo pessoas acima do peso
podem estar completamente desnutridas e deficientes de nutrientes por
conta dos alimentos que ingerem. Intolerâncias alimentares serão
discutidas em maior detalhe em posts futuros ou podem ser encontrado neste livro .
Estas
enzimas devem estimular seu organismo a produzir seu próprio ácido e
ajudar você a extrair os nutrientes dos alimentos que consome. Depois de
algum tempo, você deve poder parar de tomar os suplementos enzimáticos,
conforme seu próprio corpo vai produzindo uma quantidade suficiente de
ácido digestivo. Como alternativa, suco de limão e vinagre de maçã
também podem ajudar a produzir mais ácido digestivo.
OBS:
Lembre-se de sempre CONSULTAR SEU MÉDICO antes de tomar qualquer
suplemento alimentar, enzimático ou mesmo recursos naturais como vinagre
ou limão! O uso indiscriminado de tais substâncias por algumas pessoas
pode gerar outros problemas como, por exemplo, gastrite ou mesmo úlceras
estomacais.
Corrigir
o desequilíbrio bacteriano nos intestinos também ajuda a produzir
enzimas digestivas suficientes. No futuro, traremos novos posts sobre
deficiências nutricionais e outras intervenções para auxiliar a digestão
(como dietas e probióticos).
Inscreva-se no blog para ser avisado sempre que surgir um novo post.
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Olá, seu blog é muito informativo e possui informações que eu não vi em nenhum outro site. Parabéns pela proposta! Gostaria de saber se o suplemento de betaina com pepsina pode ser substituido pelo vinagre de maça ou limão, se tem uma diferença muito grande entre um e outro. Meu email é: ericaangelita@yahoo.com.br Agradeço enormemente a atenção e tudo o que já aprendi com o seu blog.
ResponderExcluirOi, Erica, tudo bem?
ExcluirObrigada pelo comentário :) O que eu procuro fazer aqui é justamente trazer informações que não são encontradas em português com facilidade, embora já sejam bastante divulgadas no exterior. Fico feliz em saber que estou conseguindo ajudar pelo menos um pouquinho com esse meu "trabalho de formiguinha" :)
A respeito da suplementação, não tenho habilitação para te informar... O ideal seria procurar um(a) nutricionista para te orientar melhor nessas questões, ok?
Beijos
Olá, quero saber quais são os suplementos proibidos e permitidos a quem tem tireoidite de Hashimoto e hipotireoidismo? Alguns exemplos: bcaa,waxymaize, quitosana,cromium picolinate,zma,glutamina,creatina... Poderia explicar as causas?
ResponderExcluirOlá,
ExcluirComo disse no comentário acima, eu não sou capacitada para dar esse tipo de orientação, ok? O ideal seria procurar um(a) nutricionista para sanar essas dúvidas de maneira segura e para cada caso específico.
Beijos!
Este comentário foi removido pelo autor.
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